ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのムニエル

さけのムニエル

下味の「味の素KKコンソメ」がポイント!素材のうま味を引き出します☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 生ざけ
    4切れ(260g)
  • じゃがいも・小
    3個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • レモン・輪切り
    4枚
  • パセリ・みじん切り
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループAバター
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • パプリカ(粉)
    少々
  • 焦がしバター
    大さじ3

つくり方

  • 1
    さけは「コンソメ」をふって両面になじませ、薄力粉をまぶす。
  • 2
    フライパンにAを熱し、(1)のさけの両面を中火で色よく焼き、弱火にしてフタをし、約3分蒸し焼きにする。
  • 3
    じゃがいもは皮をむいて3等分にし、水に10分ほどさらして水気をきる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをしてやわらかくなるまで約10分ゆで、ザルに上げる。
  • 4
    空鍋を火にかけ、(3)のじゃがいもを戻し入れ、鍋を揺すりながら粉をふかせて塩をふる。
  • 5
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきる。
  • 6
    器に(2)のさけを盛り、レモンをのせ、(4)の粉ふきいも(パプリカをふる)、(5)のブロッコリーをつけ合わせ、焦がしバターをかけ、パセリをふる。
  • 焦がしバターとは、小鍋にバターを入れ弱火にかけ、プツプツとこまかい泡がでてきたた状態のこと。
味の素株式会社©