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レシピ大百科
ボンゴレスパゲッティ

ボンゴレスパゲッティ

あさりのうま味がたっぷり!シンプルな味付けでも満足♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    460g
  • あさり(殻つき)
    600g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • にんにく
    2かけ
  • 赤唐がらし(乾)
    2本
  • パセリのみじん切り
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。
  • 3
    にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
  • 4
    スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、(3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。
  • 6
    (4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
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