ボンゴレスパゲッティ
あさりのうま味がたっぷり!シンプルな味付けでも満足♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー569kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- スパゲッティ460g
- あさり(殻つき)600g
- 白ワイン大さじ2
- にんにく2かけ
- 赤唐がらし(乾)2本
- パセリのみじん切り大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- 「瀬 戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 2鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。
- 3にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
- 4スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
- 5フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、(3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。
- 6(4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。