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レシピ大百科
ボンゴレスパゲッティ
ボンゴレスパゲッティ
あさりのうま味がたっぷり!シンプルな味付けでも満足♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー569kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
スパゲッティ
460g
あさり(殻つき)
600g
白ワイン
大さじ2
にんにく
2かけ
赤唐がらし(乾)
2本
パセリのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
2鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。
3にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
4スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
5フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、(3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。
6(4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
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