


本格ハヤシライス
玉ねぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- にんにく1かけ
- 玉ねぎ2個
- エリンギ1パック
- 赤ワイン1/3カップ
- 1枚
月桂樹の葉 - 1カップ
水 - 大さじ3
トマトケチャップ - 大さじ4
中濃ソース - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 味の素冷凍食品KK「グリンピ ース」大さじ4
- 温かいご飯・丼4杯分(800g)
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
- 2にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
肉の色が変わったら、取り出す。 - 4フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
(2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。 - 5(3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。 - 6ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。