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レシピ大百科
本格ハヤシライス

本格ハヤシライス

玉ねぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • にんにく
    1かけ
  • 玉ねぎ
    2個
  • エリンギ
    1パック
  • 赤ワイン
    1/3カップ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA
    1カップ
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB中濃ソース
    大さじ4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ4
  • 温かいご飯・丼
    4杯分(800g)
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
  • 2
    にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
    ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
    肉の色が変わったら、取り出す。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
    (2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。
  • 5
    (3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
    Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  • 6
    ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。
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