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レシピ大百科
本格ハヤシライス
本格ハヤシライス
玉ねぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量105g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
赤ワイン
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
温かいご飯・丼
4杯分(800g)
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
つくり方
1牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
2にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
肉の色が変わったら、取り出す。
4フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
(2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。
5(3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
6ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。
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