


しいたけ入りナポリタン
スパゲッティや玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー641kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- ウインナーソーセージ150g
- 玉ねぎ1個
- しいたけ6枚
- ピーマン3個(100g)
- パプリカ(赤)1個
- なす2個
- 大さじ5
トマトケチャップ
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 粉チーズ適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分に切って、タテ5mm幅に切る。しいたけは石づきを取って8mm幅に切り、ピーマン、パプリカ(赤)、なすはタテ半分に切って8mm幅の斜め切りにする。ソーセージは1cm厚さの斜め輪切りにする。
- 2スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のなすをしんなりするまで炒め、(1)の玉ねぎ・しいたけ・ピーマン・パプリカ(赤)・ソーセージを加えてさらに炒める。
- 4(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Aで味を調える。
- 5器に盛り、粉チーズをふる。