


たっぷり野菜のラザニア
合いびき肉やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質24g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- ラザニア・乾・8枚80g
- 合いびき肉250g
- ホールトマト缶2缶(400g)
- 1かけ
にんにく・みじん切り
- 1/2個(100g)
玉ねぎ・みじん切り
- 1/2本
セロリ・みじん切り
- 1/3本
にんじん・みじん切り
- 4個
しいたけ・みじん切り
- 薄力粉大さじ1
- 白ワイン大さじ3
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1枚
月桂樹の葉
- 少々
ナツメグ
- 牛乳1カップ
- 溶けるチーズ100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、Bを加えさらに炒める。合びき肉を加えて
ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら薄力粉をふり、炒め合わせる。 - 2白ワインをふり、トマト水煮缶を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてCを混ぜてフタをし、
約30分煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。 - 3ラザニアはたっぷりの熱 湯に入れて約2分ゆで、ザルに上げる。
- 4耐熱容器に(2)のソース、(3)のラザニア、(2)のソース、チーズ、
(3)のラザニアと交互に重ね入れ、最後にソース、チーズになるようにする。 - 5190℃のオーブンの上段に(4)を入れ、チーズがトロリとなるまで焼く。