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レシピ大百科
たっぷり野菜のラザニア

たっぷり野菜のラザニア

合いびき肉やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量147g

材料(4人分

  • ラザニア・乾・8枚
    80g
  • 合いびき肉
    250g
  • ホールトマト缶
    2缶(400g)
  • グループAにんにく・みじん切り
    1かけ
  • グループA玉ねぎ・みじん切り
    1/2個(100g)
  • グループBセロリ・みじん切り
    1/2本
  • グループBにんじん・みじん切り
    1/3本
  • グループBしいたけ・みじん切り
    4個
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ3
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC月桂樹の葉
    1枚
  • グループCナツメグ
    少々
  • 牛乳
    1カップ
  • 溶けるチーズ
    100g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、Bを加えさらに炒める。合びき肉を加えて
    ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら薄力粉をふり、炒め合わせる。
  • 2
    白ワインをふり、トマト水煮缶を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてCを混ぜてフタをし、
    約30分煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  • 3
    ラザニアはたっぷりの熱湯に入れて約2分ゆで、ザルに上げる。
  • 4
    耐熱容器に(2)のソース、(3)のラザニア、(2)のソース、チーズ、
    (3)のラザニアと交互に重ね入れ、最後にソース、チーズになるようにする。
  • 5
    190℃のオーブンの上段に(4)を入れ、チーズがトロリとなるまで焼く。
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