ajinomoto Park
レシピ大百科
ラザニア 
プリント
ラザニア (合いびき肉+ホールトマト缶を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー466 kcal
  • たんぱく質24.5 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量147 g
材料 (4人分)
ラザニア・乾・8枚
80g
合いびき肉
250g
ホールトマト缶
2缶(400g)
Aにんにく・みじん切り
1片
A玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
Bセロリ・みじん切り
1/2本
Bにんじん・みじん切り
1/3本
Bしいたけ・みじん切り
4個
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Cこしょう
少々
C月桂樹の葉
1枚
Cナツメグ
少々
牛乳
1カップ
溶けるチーズ
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
つくり方
1鍋に油を熱し、Aをしんなりするまで炒め、Bを加えさらに炒める。合びき肉を加えて
ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり、炒め合わせる。
2白ワインをふり、トマト水煮缶を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてCを混ぜてフタをし、
約30分煮込む。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。
3ラザニアはたっぷりの熱湯に入れて約2分ゆで、ザルに上げる。
4耐熱容器に(2)のソース、(3)のラザニア、(2)のソース、チーズ、
(3)のラザニアと交互に重ね入れ、最後にソース、チーズになるようにする。
5190℃のオーブンの上段に(4)を入れ、チーズがトロリとなるまで焼く。
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