


豚ヒレ肉のクリームシチュー
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉・かたまり200g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 玉ねぎ・みじん切り1/2個(100g)
- しめじ1パック
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- かぶ・小3個
- 水1カップ
- ローリエ1枚
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- バター大さじ1
- 大さじ1
薄力粉
- 大さじ1
バター
- パセリ・みじん切り少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉はタテ半分に切って1cm厚さに切り、塩・こしょうをする。
- 2しめじは小房に分け、にんじんは8mm幅の輪切り、じゃがいもは4等分に切り、
水に10分ほどさらす。 - 3かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいてタテ4等分に切り、
水に10分ほどさらし、茎の中の泥などを取る。 - 4鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
- 5鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)、(3)の野菜を加えて
炒め合わせ、水を加える。 - 6煮立ったら(4)の豚肉を戻し入れ、ローリエを加えてフタをし、10分ほど煮る。
牛乳を加え煮立て、弱火にして塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせたAを加えて
とろみをつける。 - 7器に盛り、パセリをふる。