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レシピ大百科
豚ヒレ肉のクリームシチュー

豚ヒレ肉のクリームシチュー

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • 豚ヒレ肉・かたまり
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ・みじん切り
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • かぶ・小
    3個
  • 1カップ
  • ローリエ
    1枚
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループAバター
    大さじ1
  • パセリ・みじん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉はタテ半分に切って1cm厚さに切り、塩・こしょうをする。
  • 2
    しめじは小房に分け、にんじんは8mm幅の輪切り、じゃがいもは4等分に切り、
    水に10分ほどさらす。
  • 3
    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいてタテ4等分に切り、
    水に10分ほどさらし、茎の中の泥などを取る。
  • 4
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
  • 5
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)、(3)の野菜を加えて
    炒め合わせ、水を加える。
  • 6
    煮立ったら(4)の豚肉を戻し入れ、ローリエを加えてフタをし、10分ほど煮る。
    牛乳を加え煮立て、弱火にして塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせたAを加えて
    とろみをつける。
  • 7
    器に盛り、パセリをふる。
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