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レシピ大百科
豚ヒレ肉のクリームシチュー
豚ヒレ肉のクリームシチュー
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量116g
材料(4人分)
豚ヒレ肉・かたまり
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1本
じゃがいも
2個
かぶ・小
3個
1カップ
ローリエ
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉はタテ半分に切って1cm厚さに切り、塩・こしょうをする。
2しめじは小房に分け、にんじんは8mm幅の輪切り、じゃがいもは4等分に切り、
水に10分ほどさらす。
3かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいてタテ4等分に切り、
水に10分ほどさらし、茎の中の泥などを取る。
4鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
5鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)、(3)の野菜を加えて
炒め合わせ、水を加える。
6煮立ったら(4)の豚肉を戻し入れ、ローリエを加えてフタをし、10分ほど煮る。
牛乳を加え煮立て、弱火にして塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせたAを加えて
とろみをつける。
7器に盛り、パセリをふる。
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