ajinomoto Park
レシピ大百科
ソース焼きそば 

ダブルソースが決め手!

ソース焼きそば 

Wのソースが味の決め手!野菜もしっかり摂れる、みんな大好きソース焼きそば☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量161g

材料(4人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    3玉(510g)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    4cm
  • もやし
    1袋
  • キャベツ
    1/4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • グループAとんかつソース
    大さじ2
  • グループAウスターソース
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 青のり
    少々
  • 紅しょうが
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。
    • ソース焼きそば の作り方_0_1
  • 2
    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ薄切りにし、にんじんはタテ5mm幅の細切りする。キャベツは5~6cm長さ、1cm幅に切る。
    • ソース焼きそば の作り方_1_1
  • 3
    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の野菜、もやしを強火で炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
    • ソース焼きそば�� の作り方_3_1
  • 5
    フライパンに油大さじ1を加え、(1)の豚肉を弱火でゆっくり炒め、肉の色が変わったら(3)のめんを加えてほぐすように炒める。
    • ソース焼きそば の作り方_4_1
  • 6
    (4)の野菜を戻し入れて炒め合わせ、酒をふってAで調味し、さらに炒めて合わせる。
    • ソース焼きそば の作り方_5_1
  • 7
    器に盛り、青のりをふり、紅しょうがをのせる。
味の素株式会社©