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レシピ大百科
五目春巻

五目春巻

作ってみれば意外と簡単♪皮はパリッと中はとろっ~!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量53g

材料(5人分

  • 春巻の皮
    10枚
  • 豚薄切り肉
    150g
  • 干ししいたけ
    5枚
  • ゆでたけのこ
    80g
  • もやし
    1/2袋
  • ピーマン
    1個(35g)
  • にんじん
    4cm
  • 春雨
    30g
  • 少々
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループC薄力粉
    大さじ2
  • グループC
    大さじ4
  • しょうゆ
    適量
  • 練りがらし
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
    やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
  • 2
    たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
  • 3
    春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
    冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
  • 5
    煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
  • 6
    春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
    (5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
    両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
  • 7
    巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  • 8
    フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  • 9
    お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
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