五目春巻
作ってみれば意外と簡単♪皮はパリッと中はとろっ~!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量53g
材料(5人分)
- 春巻の皮10枚
- 豚薄切り肉150g
- 干ししいたけ5枚
- ゆでたけのこ80g
- もやし1/2袋
- ピーマン1個(35g)
- にんじん4cm
- 春雨30g
- 酒少々
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 薄力粉大さじ2
- 水大さじ4
- しょうゆ適量
- 練りがらし適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。 - 2たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
- 3春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。 - 4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。 - 5煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。 - 6春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。 - 7巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
- 8フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。 - 9お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。