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レシピ大百科
五目春巻
五目春巻
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量53g
  • #定番・基本
  • #豚肉
  • #たけのこ
  • #もやし
  • #メイン料理
  • #春巻
  • #中華風
  • #瀬戸のほんじお
作ってみれば意外と簡単♪皮はパリッと中はとろっ~!
材料(5人分)
春巻の皮
10枚
豚薄切り肉
150g
干ししいたけ
5枚
ゆでたけのこ
80g
もやし
1/2袋
ピーマン
1個(35g)
にんじん
4cm
春雨
30g
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
大さじ4
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
つくり方
1豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
2たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
3春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
5煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
6春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
7巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
8フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
9お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
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