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レシピ大百科
本格天津飯

本格天津飯

ぜいたくにかにの身をつかった本格天津飯☆あまいあんかけとご飯がからんで食欲すすむ1品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • かにの身
    80g
  • 6個
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • ねぎ
    1本
  • しょうが・小・みじん切り
    1/2かけ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ3
  • グループC片栗粉
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • 温かいご飯・丼
    4杯分(880g)

つくり方

  • 1
    かにの身はほぐし、軟骨を取る。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
  • 3
    ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  • 6
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  • 7
    器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。
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