


本格天津飯
ぜいたくにかにの身をつかった本格天津飯☆あまいあんかけとご飯がからんで食欲すすむ1品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- かにの身80g
- 卵6個
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ねぎ1本
- しょうが・小・みじん切り1/2かけ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水2カップ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ3
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 温かいご飯・丼4杯分(880g)
つくり方
- 1かにの身はほぐし、軟骨を取る。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
- 3ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。
- 5小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
- 6フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
- 7器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。