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レシピ大百科
ナシゴレン 

ナシゴレン 

温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    4杯(丼)(560g)
  • むきえび(小)
    200g
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 香菜の茎
    適量
  • 4個
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • ねぎ・粗みじん切り
    1/2本分
  • 赤唐がらしの輪切り
    2本分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAナンプラー
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り
    4切れ
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背ワタを取る。パプリカはタテ半分にし、さらにタテ3~4等分に切り、
    せん切りする。香菜の茎は2cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。
    (1)のえび、ねぎを炒め、えびの色が変わったら、(1)のパプリカを加え、
    しんなりなるまで炒める。
  • 3
    ご飯、赤唐がらしを加えてご飯をほぐすように炒め、Aで調味する。(1)の香菜の茎を
    加えてひと炒めし、器に一人分ずつ盛る。
  • 4
    フライパンにごま油の1/4量を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
    同様にあと3個作る。
  • 5
    (3)に(4)の目玉焼きをのせ、(2)のにんにくを散らし、レモン、香菜を添える。
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