


ナシゴレン
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 温かいご飯4杯(丼)(560g)
- むきえび(小)200g
- パプリカ(赤)1個
- 香菜の茎適量
- 卵4個
- にんにくの薄切り2かけ分
- ねぎ・粗みじん切り1/2本分
- 赤唐がらしの輪切り2本分
- 大さじ1
酒 - 大さじ2
ナンプラー - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- レモンのくし形切り4切れ
- 香菜適量
つくり方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取る。パプリカはタテ半分にし、さらにタテ3~4等分に切り、
せん切りする。香菜の茎は2cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。
(1)のえび、ねぎを炒め、えびの色が変わったら、(1)のパプリカを加え、
しんなりなるまで炒める。 - 3ご飯、赤唐がらしを加えてご飯をほぐすように炒め、Aで調味する。(1)の香菜の茎を
加えてひと炒めし、器に一人分ずつ盛る。 - 4フライパンにごま油の1/4量を熱し、卵を割り落とし、半熟状の目玉焼きを作る。
同様にあと3個作る。 - 5(3)に(4)の目玉焼きをのせ、(2)のにんにくを散らし、レモン、香菜を添える。