ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き

鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き

香ばしい鶏にマヨソースがからんで◎コクのあるマイルドな辛さがやみつき!

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・小
    1枚(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。
  • 4
    鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©