


なすの甜麺醤あえ
なすを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- なす3個
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 少々
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。
- 2フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。