


にら入りお好み焼き
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー761kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量107g
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉50g
- キャベツ1枚
- にら1/3束
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/4カップ
水
- 1/2カップ
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 20g
おろし長いも
- 10g
揚げ玉
- 10g
紅しょうが
- お好み焼きソース大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 青のり小さじ1/2
- 削り節2g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は15cm長さに切り、キャベツは2cm角に切る。にらは5cm長さに切る。
- 2ボウルにAを合わせ、「ほんだし」が溶けたらBを順に加えてよく混ぜる。
焼く直前に(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせる。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。底面に焼き色がついたら、
上に(1)の豚肉をのせて裏返し、弱火にして中まで火が通るまで焼く。 - 4豚肉をのせた面を上にしてお好み焼きソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
しぼり、青のり、削り節をのせる。