


えびと卵のバター焼き
むきえび(大)や卵を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- むきえび(大)4尾
- 卵3個
- 小さじ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ2/3
バター
- 小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- レタス適量
- トマト・くし型切り適量
- パセリ適量
つくり方
- 1えびは背ワタを取る。卵はAと混ぜ合わせる。
- 2小さいフライパンにBを入れて熱し、(1)の卵を流し入れて半熟状にする。
(1)のえびを卵の上にのせ、フタをして卵が固まるまで焼く。 - 3焼き上がった(2)を盛り、レタス、トマト、パセリを添える。
お好みでケチャップ、マヨネーズをかけて食べてもよい。