


生揚げとポテトの麻婆風味
厚揚げやにらを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー313kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 冷凍フライポテト120g
- にら1/4束
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1生揚げはひと口大に切り、にらはザク切りにする。
- 2フライパンにAを入れて熱し、(1)の生揚げ、フライポテトの順に炒め、Bで味を調える。仕上げに(1)のにらを加えて炒め合わせる。