生揚げとポテトの麻婆風味
厚揚げやにらを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー313kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- 冷凍フライポテト120g
- にら1/4束
- にんにくの薄切り1かけ分
- しょうがの薄切り1かけ分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- こしょう少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1生揚げはひと口大に切り、にらはザク切りにする。
- 2フライパンにAを入れて熱し、(1)の生揚げ、フライポテトの順に炒め、Bで味を調える。仕上げに(1)のにらを加えて炒め合わせる。