


豚肉・豆腐・小松菜のスープ
豚こま切れ肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 木綿豆腐1/3丁
- 小松菜50g
- ねぎ1/4本
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。小松菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、豚肉を加え、再び煮立ったらアクを取り、Bで味を調える。(1)の豆腐・小松菜・ねぎを加えてサッと煮る。