


鶏ひき肉の肉豆腐 きのこ入り
たった5分!お鍋ひとつで味しみ肉豆腐のでき上がり☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ねぎ1/2本
- しめじ100g
- 焼き豆腐1/3丁
- 春菊60g
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1鶏ひき肉は塩を加え、軽く混ぜる。ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊は葉先をちぎる。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の鶏ひき肉を指で丸めながら煮汁に落とし入れ、(1)の ねぎ・しめじ・焼き豆腐・春菊を加えて煮る。