ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉の肉豆腐 きのこ入り

鶏ひき肉の肉豆腐 きのこ入り

たった5分!お鍋ひとつで味しみ肉豆腐のでき上がり☆

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量55g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ねぎ
    1/2本
  • しめじ
    100g
  • 焼き豆腐
    1/3丁
  • 春菊
    60g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏ひき肉は塩を加え、軽く混ぜる。ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊は葉先をちぎる。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の鶏ひき肉を指で丸めながら煮汁に落とし入れ、(1)のねぎ・しめじ・焼き豆腐・春菊を加えて煮る。
味の素株式会社©