ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉の肉豆腐 きのこ入り
鶏ひき肉の肉豆腐 きのこ入り
たった5分!お鍋ひとつで味しみ肉豆腐のでき上がり☆
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量55g
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/2本
しめじ
100g
焼き豆腐
1/3丁
春菊
60g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
つくり方
1鶏ひき肉は塩を加え、軽く混ぜる。ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊は葉先をちぎる。
2鍋にAを煮立て、(1)の鶏ひき肉を指で丸めながら煮汁に落とし入れ、(1)のねぎ・しめじ・焼き豆腐・春菊を加えて煮る。
味の素株式会社©