


ちくわたぬ丼
溶き卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー543kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量7g
材料(1人分)
- ちくわ1本
- 揚げ玉大さじ3
- みつば5本
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
みりん
- 溶き卵1個分
- ご飯180g
つくり方
- 1ちくわは輪切りにし、みつばはザク切りにする。
- 2親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・みつば、
揚げ玉を加えてサッと煮、溶き卵でとじる。 - 3丼にご飯をよそい、(2)をのせる。