


えびとわけぎの卵とじ丼
わけぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量58g
材料(1人分)
- 甘えび10尾
- わけぎ3本
- 卵・大1個
- 温かいご飯・丼1杯分(180g)
- のり1/4枚
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ4
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。
- 2丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。
- 3小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさ せて火を止め、フタをして蒸らす。 - 4(2)に(3)をのせる。
- *「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。