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レシピ大百科
えびとわけぎの卵とじ丼

えびとわけぎの卵とじ丼

わけぎや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量58g

材料(1人分

  • 甘えび
    10尾
  • わけぎ
    3本
  • 卵・大
    1個
  • 温かいご飯・丼
    1杯分(180g)
  • のり
    1/4枚
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。
  • 2
    丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。
  • 3
    小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
    ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。
  • 4
    (2)に(3)をのせる。
  • 「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
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