ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと豆腐の炊き合わせ

えびと豆腐の炊き合わせ

木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しまえび
    6尾
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • しめじ
    1パック
  • もどしたわかめ
    50g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループAみりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
  • 2
    鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
    (1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
    器に盛る。
  • 3
    わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
    しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。
  • 「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
味の素株式会社©