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レシピ大百科
えびと豆腐の炊き合わせ
プリント
えびと豆腐の炊き合わせ(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー112 kcal
  • たんぱく質10.2 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
しまえび
6尾
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
もどしたわかめ
50g
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Aみりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
つくり方
1豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
2鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
(1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
器に盛る。
3わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。

*「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。

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