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レシピ大百科
えびと豆腐の炊き合わせ
えびと豆腐の炊き合わせ
木綿豆腐やしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
しまえび
6尾
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
もどしたわかめ
50g
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
つくり方
1豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。
2鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
(1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
器に盛る。
3わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。
「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
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