


じゃがいもと手羽先のつや煮
じゃがいもや鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(200g)
- にんじん1本
- 鶏手羽先6本
- 1かけ分(15g)
しょうがの薄切り
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
湯
- 大さじ3
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
にんじんは半月切りにする。 - 2鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
熱湯を回しかけ、表面の油を取る。 - 4鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
弱火で約10分煮る。 - 5Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。