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レシピ大百科
じゃがいもと手羽先のつや煮

じゃがいもと手羽先のつや煮

じゃがいもや鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(200g)
  • にんじん
    1本
  • 鶏手羽先
    6本
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分(15g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水洗いしてから水にさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  • 2
    鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
    熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
  • 4
    鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
    弱火で約10分煮る。
  • 5
    Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
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