


じゃがいもとえのきだけのきんぴら
じゃがいもやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- えのきだけ1袋
- 絹さや30g
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
しょうゆ
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1えのきだけは下の方を切って半分の長さにし、ほぐす。
- 2じゃがいもは皮をむき、えのきだけと同じ長さのせん切りにし、水にさらす。
絹さやはゆで、細切りにする。 - 3フライパンにごま油を熱し、水気をきった(2)のじゃがいもを炒める。
油がまわったら、(1)のえのきだけを加え、さらに炒める。 - 4Aで調味し、強火で煎りつけ、仕上げにしょうゆ、(2)の絹さやを加え炒め合わせる。