


ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
じゃがいもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質23g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 鶏もも肉250g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- ねぎの青い部分少々
- 酒大さじ1・1/3
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
蒸し汁
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。 - 2鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
- 3じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。 - 4小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 - 5(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。