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レシピ大百科
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ

ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ

じゃがいもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • 鶏もも肉
    250g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • ねぎの青い部分
    少々
  • 大さじ1・1/3
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/3(1.67g)
  • グループA蒸し汁
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
  • 2
    鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
  • 3
    じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
    水気をきって、冷ます。
  • 4
    小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  • 5
    (2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
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