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レシピ大百科
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
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ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ(じゃがいも+鶏もも肉を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー302 kcal
  • たんぱく質22.8 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量13 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個
鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ねぎの青い部分
少々
大さじ1・1/3
Aねぎのみじん切り
1/4本分
Aみそ
大さじ1
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
小さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3
A蒸し汁
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
つくり方
1鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
2鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
3じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。
4小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。
5(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
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