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レシピ大百科
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
じゃがいもや鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
じゃがいも
2個
鶏もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ねぎの青い部分
少々
大さじ1・1/3
ねぎのみじん切り
1/4本分
みそ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
蒸し汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。
2鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。
3じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。
4小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。
5(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
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