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レシピ大百科
玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

玉ねぎや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量191g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • 合いびき肉
    100g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB玉ねぎの煮汁
    1カップ
  • グループBカレー粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1・1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1・1/2
  • グループC
    小さじ1・1/2
  • 絹さや
    3枚

つくり方

  • 1
    小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
  • 2
    鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
    しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 3
    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。





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