


玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん
玉ねぎや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量191g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- 合いびき肉100g
- 小さじ1
「ほんだし」 - 2・1/2カップ
水 - 大さじ2
酒 - 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」 - 小さじ2
しょうゆ - 小さじ2
みりん - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 1カップ
玉ねぎの煮汁 - 小さじ1
カレー粉 - 小さじ1・1/2
酒 - しょうゆ小さじ1
- 小さじ1・1/2
片栗粉 - 小さじ1・1/2
水 - 絹さや3枚
つくり方
- 1小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。 - 3器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。