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レシピ大百科
さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ

さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ

玉ねぎや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • 玉ねぎ・小
    1個
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    160g
  • 小ねぎ
    3本
  • グループA
    適量
  • グループA玉ねぎの切れ端
    少々
  • 大さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1
  • 削り節
    1パック
  • いり黒ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ薄切りにし、水にさらす。パリッとしたら、水気をよくきる。小ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを煮立て、豚肉を広げながら加えてサッとゆで、
    ザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えよく混ぜる。(2)の豚肉を加えてあえ、(1)の玉ねぎ・小ねぎ、削り節をまぶす。
  • 4
    器に盛り、ごまをふる。
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