さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ
玉ねぎや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 玉ねぎ・小1個
- 豚しゃぶしゃぶ用肉160g
- 小ねぎ3本
- 水適量
- 玉ねぎの切れ端少々
- 酒大さじ1
- 酢大さじ2
- しょうゆ小さじ2・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1
- 削り節1パック
- いり黒ごま小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ薄切りにし、水にさらす。パリッとしたら、水気をよくきる。小ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、豚肉を広げながら 加えてサッとゆで、
ザルに上げて水気をよくきる。 - 3小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えよく混ぜる。(2)の豚肉を加えてあえ、(1)の玉ねぎ・小ねぎ、削り節をまぶす。
- 4器に盛り、ごまをふる。