ajinomoto Park
レシピ大百科
さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ
さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ
玉ねぎや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量59g
材料(2人分)
玉ねぎ・小
1個
豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
小ねぎ
3本
適量
玉ねぎの切れ端
少々
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
削り節
1パック
いり黒ごま
小さじ2
つくり方
1玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ薄切りにし、水にさらす。パリッとしたら、水気をよくきる。小ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋にAを煮立て、豚肉を広げながら加えてサッとゆで、
ザルに上げて水気をよくきる。
3小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Bを加えよく混ぜる。(2)の豚肉を加えてあえ、(1)の玉ねぎ・小ねぎ、削り節をまぶす。
4器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©