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レシピ大百科
玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループAみそ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • 梅干し
    2個
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2・1/2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1・1/2(4.5g)
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  • 2
    ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  • 3
    梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 4
    (2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
    平らにしてさらに2~3分焼く。
  • 6
    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
    強火で煮からめる。
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