


玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き
玉ねぎや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個(150g)
- 片栗粉大さじ2
- 鶏ひき肉150g
- 1個分
卵黄
- 小さじ2
みそ
- 小さじ1
酒
- 梅干し2個
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ2・1/2
しょうゆ
- 小さじ1・1/2(4.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
みりん
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 2ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 3梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4(2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
- 5フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
平らにしてさらに2~3分焼く。 - 6フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
強火で煮からめる。