


豆腐ステーキ 玉ねぎソース
木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 玉ねぎ・小1個分
- にんじん1/4本
- みつば2本
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- バター大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ5mm幅の細切りにする。
にんじんはせん切り、みつばは3cm長さに切る。 - 2豆腐は2cm厚さに切り、キッチンペーパーを敷いたバットなどに並べ、水気をきる。
- 3フライパンに油を熱し、塩、こしょうした(2)の豆腐を炒め焼きにし、器に盛る。
- 4(3)のフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじんをサッと炒め、Aを加えてひと煮立ち
させる。火を止め、バターをからめ、玉ねぎソースを作る。 - 5(3)の豆腐に(4)の玉ねぎソースをかけ、(1)のみつばを天盛りする。