ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐ステーキ 玉ねぎソース

豆腐ステーキ 玉ねぎソース

木綿豆腐や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 玉ねぎ・小
    1個分
  • にんじん
    1/4本
  • みつば
    2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • バター
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半分に切り、芯を取ってタテ5mm幅の細切りにする。
    にんじんはせん切り、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    豆腐は2cm厚さに切り、キッチンペーパーを敷いたバットなどに並べ、水気をきる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、塩、こしょうした(2)の豆腐を炒め焼きにし、器に盛る。
  • 4
    (3)のフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじんをサッと炒め、Aを加えてひと煮立ち
    させる。火を止め、バターをからめ、玉ねぎソースを作る。
  • 5
    (3)の豆腐に(4)の玉ねぎソースをかけ、(1)のみつばを天盛りする。
味の素株式会社©