ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごパンケーキ

りんごパンケーキ

りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • りんご・小
    1/2個
  • 卵黄
    1個分
  • 「パルスイート」
    適量
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 薄力粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 卵白・冷やしておく
    1個分
  • 砂糖
    大さじ1
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    りんごは半分にし、芯を取ってタテ薄切りにする。
  • 2
    ボウルに卵黄を溶きほぐし、「パルスイート」大さじ3(18g)を加えて
    よく混ぜ合わせ、牛乳を加えて溶きのばす。
  • 3
    ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて(2)にふるい入れ、サッと混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を泡立て、途中砂糖を2回に分けて加え、メレンゲにする。
    (3)に加え、サックリ混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにバター半量を溶かし、(4)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
    表面が固まりかけたら、(1)のりんごを並べ、「パルスイート」適量をふり、
    残りのバターを小さくちぎってのせ、裏返してさらにサッと焼く。
  • りんごの酸味によって、最後の「パルスイート」はお好みで加減してください。
味の素株式会社©