りんごパンケーキ
りんごや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご・小1/2個
- 卵黄1個分
- 「パルスイート」適量
- 牛乳1/4カップ
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 卵白・冷やしておく1個分
- 砂糖大さじ1
- バター大さじ1
つくり方
- 1りんごは半分にし、芯を取ってタテ薄切りにする。
- 2ボウルに卵黄を溶きほぐし、「パルスイート」大さじ3(18g)を加えて
よく混ぜ合わせ、牛乳を加えて溶きのばす。 - 3ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて(2)にふるい入れ、サッと混ぜる。
- 4別のボウルに卵白を泡立て、途中砂糖を2回に分けて加え、メレンゲにする。
(3)に加え、サックリ混ぜ合わせる。 - 5フライパンにバター半量を溶かし、(4)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
表面が固まりかけたら、(1)のりんごを並べ、「パルスイート」適量をふり、
残りのバターを小さくちぎってのせ、裏返してさらにサッと焼く。 - *りんごの酸味によって、最 後の「パルスイート」はお好みで加減してください。