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レシピ大百科
りんごパンケーキ
プリント
りんごパンケーキ(りんご+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー253 kcal
  • たんぱく質6.2 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
りんご・小
1/2個
卵黄
1個分
「パルスイート」
適量
牛乳
1/4カップ
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白・冷やしておく
1個分
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1

つくり方

1りんごは半分にし、芯を取ってタテ薄切りにする。
2ボウルに卵黄を溶きほぐし、「パルスイート」大さじ3(18g)を加えて
よく混ぜ合わせ、牛乳を加えて溶きのばす。
3ベーキングパウダー、小麦粉を合わせて(2)にふるい入れ、サッと混ぜる。
4別のボウルに卵白を泡立て、途中砂糖を2回に分けて加え、メレンゲにする。
(3)に加え、サックリ混ぜ合わせる。
5フライパンにバター半量を溶かし、(4)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
表面が固まりかけたら、(1)のりんごを並べ、「パルスイート」適量をふり、
残りのバターを小さくちぎってのせ、裏返してさらにサッと焼く。

*りんごの酸味によって、最後の「パルスイート」はお好みで加減してください。

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