ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごの焼きチーズケーキ

りんごの焼きチーズケーキ

りんごやクリームチーズを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • りんご・小
    1・1/2個
  • レモン汁
    大さじ1
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    40g
  • クリームチーズ
    200g
  • はちみつ
    大さじ1
  • 卵黄
    1個分
  • コーンスターチ
    大さじ1・1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    1/4カップ
  • バター
    少々

つくり方

  • 1
    りんごはくし形に切り、レモン汁、「パルスイート」20gをからめる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のりんごを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2~3分加熱し、そのまま冷ます。
  • 3
    クリームチーズはやわらかく練り、はちみつ、「パルスイート」20g、卵黄、
    コーンスターチ、溶き卵、牛乳の順に加え、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    焼き皿(直径20cm)にバターを薄く塗り、(3)を流し入れ、水気を拭いた
      (2)のりんごを放射状に並べる。
  • 5
    天板に(4)を置いて湯少々をはり、170℃のオーブンで約30分焼く。
味の素株式会社©