りんごの焼きチーズケーキ
りんごやクリームチーズを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- りんご・小1・1/2個
- レモン汁大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」40g
- クリームチーズ200g
- はちみつ大さじ1
- 卵黄1個分
- コーンスターチ大さじ1・1/2
- 溶き卵1個分
- 牛乳1/4カップ
- バター少々
つくり方
- 1りんごはくし形に切り、レモン汁、「パルスイート」20gをからめる。
- 2耐熱容器に(1)のりんごを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2~3分加熱し、そのまま冷ます。 - 3クリームチーズはやわらかく練り、はちみつ、「パルスイート」20g、卵黄、
コーンスターチ、溶き卵、牛乳の順に加え、よく混ぜ合わせる。 - 4焼き皿(直径20cm)にバターを薄く塗り、(3)を流し入れ、水気を拭いた
(2)のりんごを放射状に並べる。 - 5天板に(4)を置いて湯少々をはり、170℃のオーブンで約30分焼く。