


コロコロスイートポテト
さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも・正味1本(150g)
- くるみ20g
- 20g
「パルスイート カロリーゼロ」
- 20g
バター
- 1/4カップ
牛乳
- 1・2/3個分
卵黄
- バニラエッセンス少々
- 1/3個分
卵黄
- 少々
みりん
つくり方
- 1くるみはから煎りするか、オーブントースターで軽くローストし、冷まして小さく刻む。
飾り用に少し別にしておく。 - 2さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
- 3耐熱容器に(2)のさつま いもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2~3分加熱し、やわらかくなったらフォークなどで手早くつぶす。 - 4Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、
よく混ぜ合わせ、さらに2分加熱する。 - 5粗熱をとり、バニラエッセンス、(1)のくるみを加え混ぜ、8等分にして
小さく丸める。 - 6(5)の上に合わせたBを塗り、飾り用のくるみをのせ、オーブントースターで
2~3分焼く。