


さつまいも入りココアケーキ
さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- さつまいも1/2本(正味100g)
- 1/2カップ
牛乳
- 大さじ1
「パルスイート」
- バター(食塩不使用)50g
- 「パルスイート」大さじ4
- ココア(無糖)20g
- 溶き卵1個分
- 薄力粉40g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
*分量は18cm×8cm×4.5cmが1台分です。
つくり方
- 1さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらす。水は何回かかえる。
- 2小鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて弱火で煮る。
やわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。 - 3バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、
フワフワになるまで混ぜ合わせる。 - 4(3)にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて
ふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせる。 - 5パウンド型に(4)の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった
(2)のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込む。 - 6170℃のオーブンで約30分焼く。
- *パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。