ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいも入りココアケーキ

さつまいも入りココアケーキ

さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • さつまいも
    1/2本(正味100g)
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • ココア(無糖)
    20g
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    40g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2

分量は18cm×8cm×4.5cmが1台分です。

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらす。水は何回かかえる。
  • 2
    小鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて弱火で煮る。
    やわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  • 3
    バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、
    フワフワになるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて
    ふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
  • 5
    パウンド型に(4)の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった
    (2)のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込む。
  • 6
    170℃のオーブンで約30分焼く。
  • パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
     または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。
味の素株式会社©