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レシピ大百科
さつまいも入りココアケーキ
さつまいも入りココアケーキ
さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
さつまいも
1/2本(正味100g)
牛乳
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ1
バター(食塩不使用)
50g
「パルスイート」
大さじ4
ココア(無糖)
20g
溶き卵
1個分
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
*分量は18cm×8cm×4.5cmが1台分です。
つくり方
1さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらす。水は何回かかえる。
2小鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて弱火で煮る。
やわらかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
3バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、
フワフワになるまで混ぜ合わせる。
4(3)にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて
ふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
5パウンド型に(4)の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった
(2)のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込む。
6170℃のオーブンで約30分焼く。
パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
 または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。
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