


にんじんのマドレーヌ
にんじんや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量17g
材料(6個分)
- にんじん・正味1本(100g)
- バター小さじ2
- 「パルスイート」大さじ1
- 1個分
溶き卵
- 大さじ3
「パルスイート」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健 康プラス」大さじ2
- 40g
薄力粉
- 10g
アーモンドパウダー
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
*分量は直径6cmのマドレーヌ型6個分です。
つくり方
- 1にんじんは細切りにし、しんなりするまでバターで炒め、
「パルスイート」をふって冷ます。 - 2ボウルにAを入れ、フワフワになるまで泡立て、油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- 3合わせたBを(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(1)のにんじん2/3量を加え混ぜ合わせ、マドレーヌ型に流し入れる。 - 4(3)の上に水気をきった(1)のにんじん1/3量を均等にのせる。
- 5180℃のオーブンで15分~20分焼く。