ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんのマドレーヌ

にんじんのマドレーヌ

にんじんや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量17g

材料(6個分

  • にんじん・正味
    1本(100g)
  • バター
    小さじ2
  • 「パルスイート」
    大さじ1
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    40g
  • グループBアーモンドパウダー
    10g
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1/2

分量は直径6cmのマドレーヌ型6個分です。

つくり方

  • 1
    にんじんは細切りにし、しんなりするまでバターで炒め、
    「パルスイート」をふって冷ます。
  • 2
    ボウルにAを入れ、フワフワになるまで泡立て、油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • 3
    合わせたBを(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (1)のにんじん2/3量を加え混ぜ合わせ、マドレーヌ型に流し入れる。
  • 4
    (3)の上に水気をきった(1)のにんじん1/3量を均等にのせる。
  • 5
    180℃のオーブンで15分~20分焼く。
味の素株式会社©