


ほうれん草のソフトクッキー
ほうれん草や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量3g
材料(18個分)
- ほうれん草・正味1/4束(50g)
- クリームチーズ50g
- 溶き卵1/2個分
- 150g
薄力粉
- 大さじ3
「パルスイート」
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- バター(食塩不使用)50g
つくり方
- 1ほうれん草はサッとゆで、冷水にとって水気をよくしぼり、みじん切りにする。
特に葉の部分はこまかいみじん切りにし、水気をしぼる。 - 2ボウルにクリームチーズを入れて練り、溶き卵を混ぜ合わせる。
- 3別のボウルに合わせたAをふるい入れ、バターの薄切りを加えて指先でもみ合わせ、
ポロポロにする。 - 4(1)のほうれん草、(2)を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで
平らにし、冷蔵庫 で1~2時間ねかせる(時間外)。 - 5打ち粉をした台に(4)の生地をタテ18cm・ヨコ20cm・厚さ2mmにのばし、
ヨコ半分(タテ9cm×ヨコ20cm)にし、底辺が4cmの二等辺三角形を18個作る。 - 6(5)の底辺の中央に、切り目をタテに少し入れてゆるく巻き、巻き終わりを下にして
天板に並べる。 - 7180℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
- *生地の残った切れ端は、成形し直して使いましょう。