ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のソフトクッキー
ほうれん草のソフトクッキー
ほうれん草や小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量3g
材料(18個分)
ほうれん草・正味
1/4束(50g)
クリームチーズ
50g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
150g
「パルスイート」
大さじ3
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
50g
つくり方
1ほうれん草はサッとゆで、冷水にとって水気をよくしぼり、みじん切りにする。
特に葉の部分はこまかいみじん切りにし、水気をしぼる。
2ボウルにクリームチーズを入れて練り、溶き卵を混ぜ合わせる。
3別のボウルに合わせたAをふるい入れ、バターの薄切りを加えて指先でもみ合わせ、
ポロポロにする。
4(1)のほうれん草、(2)を加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで
平らにし、冷蔵庫で1~2時間ねかせる(時間外)。
5打ち粉をした台に(4)の生地をタテ18cm・ヨコ20cm・厚さ2mmにのばし、
ヨコ半分(タテ9cm×ヨコ20cm)にし、底辺が4cmの二等辺三角形を18個作る。
6(5)の底辺の中央に、切り目をタテに少し入れてゆるく巻き、巻き終わりを下にして
天板に並べる。
7180℃のオーブンで(6)を15分ほど焼く。
生地の残った切れ端は、成形し直して使いましょう。
味の素株式会社©