ajinomoto Park
レシピ大百科
みかんのホットクレープ

みかんのホットクレープ

みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • みかん・小
    2個
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2(18g)
  • 溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 溶かしバター
    小さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • バター
    小さじ2
  • グループBみかんジュース
    1カップ
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて室温で約1時間(時間外)休ませる。
  • 2
    (1)の生地に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパン(直径20cm)に油少々を熱し、(2)の生地を流し入れ、
    両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。
  • 4
    みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。
  • 5
    フライパンにはちみつを入れ、キャラメル状にこがし、バター、(4)のみかんの順に
    加えてからめ、Bを加え、折りたたんだ(3)のクレープを軽く煮る。
  • 6
    器に(5)のクレープ・みかんを盛り、(5)の汁をかける。
味の素株式会社©