


みかんのホットクレープ
みかんやみかんジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- みかん・小2個
- 50g
薄力粉
- 大さじ2(18g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 溶き卵1個分
- 牛乳1/4カップ
- 溶かしバター小さじ1
- はちみつ大さじ1
- バター小さじ2
- 1カップ
みかんジュース
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、溶き卵、牛乳少々を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの牛乳を加えて溶きのばし、ラップをかけて室温で約1時間(時間外)休ませる。 - 2(1)の生地に溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
- 3フライパン(直径20cm)に油少々を熱し、(2)の生地を流し入れ、
両面に焼き色をつける。同様にあと3枚焼く。 - 4みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2cm厚さの輪切りにする。
- 5フライパンにはちみつを入れ、キャラメル状にこがし、バター、(4)のみかんの順に
加えてからめ、Bを加え、折りたたんだ(3)のクレープを軽く煮る。 - 6器に(5)のクレープ・みかんを盛り、(5)の汁をかける。