ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンのパネソテー風
プリント
チキンのパネソテー風(鶏もも肉+ミニトマトを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー823 kcal
  • たんぱく質39.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量45 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
4枚(800g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パン粉
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
1カップ
溶き卵
1個分
Aゆで卵・みじん切り
2個
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
2/3カップ
Aレモン汁
大さじ1
Aイタリアンハーブミックス
小さじ1
Aパセリのみじん切り
少々
Aこしょう
少々
エンダイブ
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1鶏肉は厚みのある部分から開き、塩・こしょうをふる。
2パン粉、オリーブオイルは混ぜ合わせておく。
3(1)の鶏肉に溶き卵をつけ、(2)のパン粉をまぶしつけてよく押さえ、しばらくおく。
180℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き目がつくまで15分ほど焼く。
4Aを混ぜ合わせ、ハーブマヨネーズを作る。
5(3)の鶏肉を切り分けて器に盛り、エンダイブ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
(4)のハーブマヨネーズ大さじ2ずつかける。

*「パネソテー」とは肉・魚にパン粉をつけて油で焼く料理のことですが、
 今回は肉にオリーブオイルを混ぜたパン粉をまぶし、オーブンで焼いています。

味の素株式会社©