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レシピ大百科
ポテトカップのチーズ焼き

ポテトカップのチーズ焼き

えびや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • えび
    4尾
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • マッシュポテトの素
    1カップ
  • 牛乳
    1カップ
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 溶けるチーズ
    30g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • ホールコーン缶
    大さじ3

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背ワタを取り、お腹の部分に切り込みを入れて開く。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、えびに火が通るまで焼く。
  • 2
    鍋に牛乳を入れて温め、マッシュポテトの素を加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
    粗熱が取れたらAを加えて味を調える。
  • 3
    ブロッコリーは小房にわけてサッとゆで、にんじんは星型で型抜きしてゆでる。
  • 4
    プリンカップの内側にオリーブオイルを塗り、(2)のマッシュポテトを詰めて型から
    取り出す。
  • 5
    (4)に(1)のえびをのせ、溶けるチーズを散らしてオーブントースターで
    チーズが溶けるまで焼く。
  • 6
    器に(5)を並べ、(3)のブロッコリー・にんじん、コーンを周りに散らす。
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