


ポテトカップのチーズ焼き
えびや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- えび4尾
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- マッシュポテトの素1カップ
- 牛乳1カップ
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 溶けるチーズ30g
- ブロッコリー1/2個
- にんじん1/2本
- ホールコーン缶大さじ3
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、お腹の部分に切り込みを入れて開く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、えびに火が通るまで焼く。 - 2鍋に牛乳を入れて温め、マッシュポテトの素を加えて混ぜ、マッシュポテトを作る。
粗熱が取れたらAを加えて味を調える。 - 3ブロッコリーは小房にわけてサッとゆで、にんじんは星型で型抜きしてゆでる。
- 4プリンカップの内側にオリーブオイルを塗り、(2)のマッシュポテトを詰めて型から
取り出す。 - 5(4)に(1)のえびをのせ、溶けるチーズを散らしてオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。 - 6器に(5)を並べ、(3)のブロッコリー・にんじん、コーンを周りに散らす。