ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のホットレモンマリネ

大根のホットレモンマリネ

大根やレモン汁を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本(550g)
  • 適量
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グ��ループBレモン汁
    1個分
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • レモン・輪切り
    1枚
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    大根は5cm厚さの輪切りにし、8等分の放射状に切り分け、皮をむいて面取りをする。
  • 2
    鍋に(1)の大根を入れ、ヒタヒタの水、月桂樹の葉を加え、煮立てる。
    弱火にし、Aを加えて大根が透き通るまでゆでる。火を止めてBを加える。
  • 3
    器に盛り、レモンの輪切り、月桂樹の葉、粗びき黒こしょうを添える。
味の素株式会社©