ajinomoto Park
レシピ大百科
大根のホットレモンマリネ
大根のホットレモンマリネ
大根やレモン汁を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
大根
1/2本(550g)
適量
月桂樹の葉
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
レモン汁
1個分
砂糖
小さじ1/2
レモン・輪切り
1枚
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1大根は5cm厚さの輪切りにし、8等分の放射状に切り分け、皮をむいて面取りをする。
2鍋に(1)の大根を入れ、ヒタヒタの水、月桂樹の葉を加え、煮立てる。
弱火にし、Aを加えて大根が透き通るまでゆでる。火を止めてBを加える。
3器に盛り、レモンの輪切り、月桂樹の葉、粗びき黒こしょうを添える。
味の素株式会社©